La clé de la santé ou de la maladie : « AGNI »

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Agni, le feu digestif

Agni, le feu digestif

Agni est le feu biologique qui gouverne le métabolisme.  Il est similaire à pitta dans sa fonction, et peut être considéré comme partie intégrante du système pitta dans le corps, fonctionnant comme un agent catalyseur dans la digestion et le métabolisme.

Pitta contient l’énergie-chaleur qui aide la digestion.  Cette énergie-chaleur est agni.  Pitta et agni sont semblables pour l’essentiel, avec cette subtile différence : pitta est le contenant, et agni est le contenu.

Pitta se manifeste dans l’estomac sous la forme du feu gastrique, agni.  Agni est de nature acide et son action met la nourriture en morceaux et stimule la digestion.  Agni est aussi subtilement relié aux mouvements de vata, car l’air corporel enflamme le feu corporel.  Agni est présent dans chaque tissu et cellule, et est nécessaire pour maintenir la nutrition des tissus et entretenir le mécanisme auto-immunitaire.  Agni détruit les micro-organismes, les bactéries étrangères et les toxines dans l’estomac, le gros intestin, et l’intestin grêle.  De cette manière, il protège la flore de ces organes.

La longévité dépend d’agni.  Intelligence, compréhension, perception et entendement sont aussi les fonctions d’agni.  La couleur de la peau est entretenue par agni, et les systèmes des enzymes ainsi que le métabolisme dépendent totalement d’agni.  Tant qu’il fonctionne correctement, les processus de concassage de la nourriture, d’aborption et d’assimilation dans le corps auront lieu en douceur.

Quand agni est diminué en raison d’un déséquilibre des tridosha, le métabolisme s’en trouve affecté de manière drastique.  La résistance du corps et le sytème immunitaire sont atteints.  Les composants des aliments ne sont alors pas digérés ni assimilés.  Ils s’accumulent dans le gros intestin, se transformant en une substance hétérogène, nauséabonde et collante.  Cette matière, que l’on appelle ama, obstrue les intestins et les autres canaux, tels les capillaires et les vaisseaux sanguins.  Elle finit par subir de nombreuses transformations chimiques qui créent des toxines.  Ces toxines sont absorbées dans le sang et pénètrent dans le système circulatoire.  Elles finissent par s’accumuler dans les endroits les plus faibles du corps, où elles créent contractions, encrassements, stagnations et affaiblissements des organes, réduisant le mécanisme auto-immunitaire des tissus correspondants.  Finalement, les conditions de la maladie se manifestent dans les organes affectés et sont identifiées sous le nom d’arthrite, diabète, maladies cardiaques, etc…

La racine de toute maladie est ama.  Il existe de nombreuses causes au développement d’ama.  Par exemple, lorsque des aliments incompatibles sont ingérés, agni va être directement affecté par les toxines, ou ama, créées par ces aliments mal digérés.  Si la langue est couverte d’une pellicule blanche, ce symptôme indique qu’ama existe dans le gros intestin, l’intestin grêle ou l’estomac selon la partie de la langue qui est couverte.

Ama se développe quand la fonction d’agni est retardée ; cependant, un agni trop actif est aussi nuisible.  Quand il devient hyperactif, le processus de digestion consumme, par un excès de combustion, les nutriments biologiques normaux de la nourriture et il en résulte un amaigrissement.  Cette condition diminue également l’immunité corporelle.

Source : « Ayurveda, Science de l’Autoguérison » du Dr Vasant Lad

Dimitri La Penna
Praticien en Ayurveda

Espace Shanti – http://www.espaceshanti.be
Rue de la Citadelle 124
1er étage – Espace n°30
7500 Tournai
dimitri@espaceshanti.be

+32 497 73 40 49

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