Tulsi (ou Tulasi) – Le Basilic Sacré

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TULASI : Tulsi, Ocimum sanctum – Labiatae

Favorise la conscience

Le Tulsi est une plante sacrée bien connue du sous-continent Indien.
Certains scientifiques indiens sont sur le point de finaliser leur découverte d’un médicament fiable contre le cancer à partir du Tulsi.
Elle aide à surmonter les sentiments de chaleur excessive (fièvre) et possède de puissantes propriétés anti-cancer.
De nombreuses recherches sont menées sur l’utilisation des feuilles de Tulasi, l’huile et les extraits pour un grand nombre d’applications médicinales et également en tant qu’insecticide biologique.

Partie utilisée : Feuilles principalement, racine, graines

Energétique :
– Rasa (goût) : Piquant, Amer
– Virya (action) : Réchauffant
– Vipaka (effet post-digestif) : Piquant
– Guna (quality) : `Sec, Léger

Doshas : VK-, P+

Dhatus (tissus) : Rasa (Plasma), Rakta (Sang), Majja (Nerfs), Shukra (Reproducteur).

Srotas (systèmes) : Respiratoire, Digestif, Nerveux.

Action :
Expectorant, fébrifuge, diaphorétique, antispasmodique, antibactérien, calme les nerfs, carminatif, aromatique, calme les fièvres, bénéfique pour la respiration et calme la toux, allume le feu digestif, a une affinité particulière pour le coeur, calme les désordres cutanés et la dysurie.

Indications :
POUMONS :
Le Tulsi nettoie Kapha et les mucosités des poumons et des voies respiratoires supérieures.
Il est également utilisé en cas de fièvres et de grippe pour encourager la transpiration et ainsi faire baisser la température du corps.
Utilisé pour l’asthme, les bronchites, rhinites et autres allergies respiratoires. Le Tulsi augmente le Prana et la force vitale. Sa nature piquante et pénétrante élimine la moiteur et les toxines qui peuvent causer des infections de la poitrine et des fièvres.
Son Prabhava (pouvoir spécial) est de pouvoir être utilisé avec n’importe quelle sorte de fièvre..

GASTRO-INTESTINAL :
Aide à déplacer Vata à travers les intestins et calme le système digestif (crampes intestinales).
Il déplace Apanavayu vers le bas, augmente l’appétit et constitue un bon stimulant aromatique pour la digestion.

NERFS :
Utilisé en tant que calmant doux des nerfs pour élever la conscience et la clarté spirituelle. Une infusion des feuilles est utile dans le cas de migraines dues à la tension et à Vata élevé et dans le cas de migraines congestives dues à un excès de Kapha.

Comme son nom latin l’indique c’est une plante très sacrée en Inde.
Elle est riche en Sattva la qualité de légèreté et de clarté spirituelle.
Ajoutez du miel à l’infusion pour améliorer ses propriétés décongestionantes.
Elle est utilisée en application externe en cataplasme pour les infections fongiques et les furoncles.
La racine et les graines sont également utilisées, la racine pour les fièvres et les graines en tant qu’émollient .

Contre-indications :
En cas d’infections respiratoires avec Pitta important sans autres plantes rafraîchissantes.

Dosage :
1 – 10 g par jour

Mode d’emploi :
En poudre : 1 cuillère à café le matin à jeun mélangée avec un peu d’eau chaude ou de miel.
Egalement possible en infusion plusieurs fois par jour.

Le Tulsi est disponible à l’Espace Shanti :

Tulsi - Tulasi

Tulsi Bio Ojas – 90g – 6,50 euros

 

Pour une consultation ayurvédique, contactez :

Dimitri La Penna
Praticien ayurvédique

Espace Shanti
Rue de la Citadelle 124
1er étage – Espace n°30
7500 Tournai

http://www.espaceshanti.be

Source : http://www.la-boutique-bio.com

 

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